93歲中餐料理女王江孫芸:烹飪手藝成美國人回憶(圖)【3】
2013年04月27日08:56來源:中國新聞網字號:
摘要:據華爾街日報中文網報道,上世紀60年代初,江孫芸(Cecilia Chiang)在美國舊金山開中餐館時,炒雜菜是當時全美唐人街大多數菜單上的主要菜品。有一點可以說明她的影響力:那種把肉和蔬菜切碎、以濃醬熬煮的“美國化”中國菜如今已成為大多數美國人的遙遠回憶。 |
我從沒下過廚,但我很了解食物的色香味應該是什麼樣的。我的味覺很靈敏,記性也好,后來這些都成了我做菜的資本。
《華爾街日報》:你當時來到舊金山時,唐人街是怎樣一個情況?
江孫芸:我是1958年來的,和姐姐在一起,她當時住在克萊街和波克街一帶,就在唐人街邊上。我們吃遍了唐人街所有這些餐館。那時候,中餐館裡沒有桌布,也沒有餐巾,沒有菜單,隻有一塊黑板。有些餐館甚至連黑板都沒有。
那時有一種“套餐”,通常是三四個菜,再加一個湯。無論去哪個餐館,都是蛋花湯,而且其中一個菜必然有豆芽。可以吃到糖醋裡脊,但其實所有菜都是酸甜口。我問姐姐,炒雜菜是中餐?她說,是的,在這裡就能吃到這個。可我們以前吃的中餐絕不是這樣的。
我當時就想:這太糟糕了,我必須改變這個局面,我希望把真正的中餐介紹到美國。
《華爾街日報》:你的菜單上都有什麼菜品?
江孫芸:我當時不知道美國人喜歡吃什麼,所以在菜單裡放了非常多的菜品,甚至幾個月過去了,有些菜還都沒人點過。而且我還發現,有很多東西我在美國是買不到的。比如在中國可以買到淡水魚,美國就沒有,而且也找不到八角和麻油。
《華爾街日報》:后來哪些菜火了?
江孫芸:美國人對很多東西都有好奇心,比方說時裝。但在食物方面,他們還是顯得很膽小。當我把帶著頭的魚端上桌時,他們會說:請把這個菜送回廚房,把魚頭剁掉,我們不想看見魚頭。但我仍會把魚類菜肴全須全尾地呈現給食客,我真的很想在這方面教教美國人。
他們不喜歡帶殼的蝦,那你隻能動手剝掉。但對我們中國人來說,蝦殼也是有滋味的。像吃雞,他們不喜歡骨頭,覺得太麻煩。但在中國,我們覺得連著骨頭的肉是最好的。
在唐人街,餐館裡從來都是用豌豆或胡蘿卜做的炒飯。我上的是蒸米飯,他們說飯裡一點味都沒有。我說,是沒味,這就是白飯,因為這是要就著菜吃的。
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