93岁中餐料理女王江孙芸:烹饪手艺成美国人回忆(图)【3】
2013年04月27日08:56来源:中国新闻网字号:
摘要:据华尔街日报中文网报道,上世纪60年代初,江孙芸(Cecilia Chiang)在美国旧金山开中餐馆时,炒杂菜是当时全美唐人街大多数菜单上的主要菜品。有一点可以说明她的影响力:那种把肉和蔬菜切碎、以浓酱熬煮的“美国化”中国菜如今已成为大多数美国人的遥远回忆。 |
我从没下过厨,但我很了解食物的色香味应该是什么样的。我的味觉很灵敏,记性也好,后来这些都成了我做菜的资本。
《华尔街日报》:你当时来到旧金山时,唐人街是怎样一个情况?
江孙芸:我是1958年来的,和姐姐在一起,她当时住在克莱街和波克街一带,就在唐人街边上。我们吃遍了唐人街所有这些餐馆。那时候,中餐馆里没有桌布,也没有餐巾,没有菜单,只有一块黑板。有些餐馆甚至连黑板都没有。
那时有一种“套餐”,通常是三四个菜,再加一个汤。无论去哪个餐馆,都是蛋花汤,而且其中一个菜必然有豆芽。可以吃到糖醋里脊,但其实所有菜都是酸甜口。我问姐姐,炒杂菜是中餐?她说,是的,在这里就能吃到这个。可我们以前吃的中餐绝不是这样的。
我当时就想:这太糟糕了,我必须改变这个局面,我希望把真正的中餐介绍到美国。
《华尔街日报》:你的菜单上都有什么菜品?
江孙芸:我当时不知道美国人喜欢吃什么,所以在菜单里放了非常多的菜品,甚至几个月过去了,有些菜还都没人点过。而且我还发现,有很多东西我在美国是买不到的。比如在中国可以买到淡水鱼,美国就没有,而且也找不到八角和麻油。
《华尔街日报》:后来哪些菜火了?
江孙芸:美国人对很多东西都有好奇心,比方说时装。但在食物方面,他们还是显得很胆小。当我把带着头的鱼端上桌时,他们会说:请把这个菜送回厨房,把鱼头剁掉,我们不想看见鱼头。但我仍会把鱼类菜肴全须全尾地呈现给食客,我真的很想在这方面教教美国人。
他们不喜欢带壳的虾,那你只能动手剥掉。但对我们中国人来说,虾壳也是有滋味的。像吃鸡,他们不喜欢骨头,觉得太麻烦。但在中国,我们觉得连着骨头的肉是最好的。
在唐人街,餐馆里从来都是用豌豆或胡萝卜做的炒饭。我上的是蒸米饭,他们说饭里一点味都没有。我说,是没味,这就是白饭,因为这是要就着菜吃的。
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