摘要:埃及就在塞浦路斯的對面,隔著地中海相望。在賽定居10年,卻沒有機會去埃及,不僅僅是因為沒有時間,還因為歐洲籍老公的強烈反對。 |
埃及是個遙遠而神秘的國家,在兒時的課本上已經對這個名字不陌生了,無論是4大文明古國的美稱還是金字塔裡離奇神秘的故事,埃及我兒時的印象是輝煌而神秘。大漠風煙的海市蜃樓,貝都因人原始部落的游牧生活,吉薩和盧克索法老統治的神秘國度,摩西從西奈半島走出埃及,並接受上帝的十誡……
瀏覽過法國、英國、比利時,甚至美國的博物館裡,在堂皇的殿堂中,也能搜索到埃及的痕跡:無論金字塔裡的千年的皇室干尸,還是埃及艷后大理石雕像﹔無論是雕工精細的金銀器,還是殘存破碎的古埃及文字,文明的印跡在槍林彈雨和?殺中變得支離破碎。往日的輝煌在戰火中隻剩下余暉,文明與和平成為人民的向往。
埃及就在塞浦路斯的對面,隔著地中海相望。在賽定居10年,卻沒有機會去埃及,不僅僅是因為沒有時間,還因為歐洲籍老公的強烈反對,理由是“不是因為動蕩的國家不安全,而是因男權主義對女人的歧視”。
這次因為工作路徑埃及,我才有幸親眼看一下這個向往已久的國家。剛下飛機,是一座很大的機場。沒有富國的豪華,沒有大國的氣派,偌大的機場,普普通通的堆積了一些各國的品牌,各色的人群熙熙攘攘的穿梭交織。海關人員甚至很禮貌的用中文向我們問好。善良的人們微笑是沒有國界的。
因為有南蘇丹總統的助理隨行,一切是那麼順理成章,恭恭敬敬,我們被客氣的請上了大巴車,同行的有南蘇丹的衛生局的一位高官,經介紹他的名字叫FILIX。寬敞的馬路,干淨而平整。沒有離奇的建筑,隻有通過路邊的類似清真寺的圓頂和書寫著阿拉伯文字照片提醒我是在埃及的首都開羅。而偶爾掠過的整齊的排樓和穿梭的高架橋讓覺得親切的,這更象是中國的中等城市。
我們被安排到了總統府對面的賓館,離機場大概20分鐘。一個類似保安的人帶著一條大狗圍著車轉了幾圈。星級賓館的院子大門口,左邊是門衛,右邊是狗門衛的家。進入正面,要過門禁,包裹和手提包需要象機場一樣過檢查。忽然想起幾年前的埃及賓館的爆炸案,不禁打個冷戰。又想起昨天電視的新聞裡看到埃及廣場游行和政府間的沖突,覺得有點害怕。夜深了,打開窗帘,對面的總統府邸在暗淡的燈火中,被鐵絲網高牆的包圍著,庄嚴而寂靜。還是讓我們為這個受盡磨難的國家和人民禱告吧。祝願他們都有一個平安夢。
作者:COCO Jin byron,塞浦路斯籍華人 中塞商會副會長 中港國際投資集團董事局副主席